Kernenbrot

Ein knuspriges und gesundes Brot, ganz einfach gemacht, das lange hält und (fast) alle begeistert.

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten 

Wartezeit mind. 12 h

Backen 70-80 Min.

Zutaten

  • 650 g Vollkornmehl (nach Wahl - auch gemischt, z. B. Dinkel und Roggen)
  • 50 g Haferkleie oder Hafer-/Hirseflocken
  • 160 g Kerne und Nüsse (z B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn, Leinsamen, Sesam, Baumnüsse, Haselnüsse, etc.)
  • max. 16 g Salz
  • ½ Teelöffel Trockenhefe
  • 7 dl Wasser


Zubereitung

Alle Zutaten bis und mit Trockenhefe in grosser Schüssel vermischen, Wasser zugeben und während ca. 1 Minute kräftig verrühren.

Mit einem Deckel oder Teller abdecken und während 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Ofen auf ca. 220-230 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad) und ofenfester Kochtopf mit Deckel ca. 5 Min. vorwärmen. Topf aus dem Ofen nehmen, wenn unbeschichtet mit Mehl oder Haferkleie  ausstäuben, und Teig hineingeben. Eine Handvoll Kerne, Körner oder Nüsse auf den Teig streuen. Deckel aufsetzen und Topf in den Ofen schieben. 35 Min. mit geschlossenem Deckel und anschliessend ca. 35 Min. mit offenem Deckel backen. Brot aus Topf heben und eventuell nochmals ca. 5 Minuten auf dem Gitter weiterbacken, danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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